A gastronomia é a arte de produzir bebidas e alimentos nutritivos e com boa aparência. Um curso pode melhorar as habilidades e garantir uma nova carreira.

Publicidade

A gastronomia abrange a culinária, as bebidas e os ingredientes necessários para a sua produção. No Estado de São Paulo, mais de 20 instituições de ensino superior, todas particulares oferecem o curso de graduação tecnológica em Gastronomia, com duração entre quatro e seis semestres. As mensalidades variam entre R$ 600 e R$ 2.000.

As faculdades são conveniadas com o MEC e concedem bolsas de estudo através do PROUNI (Programa Universidade para Todos), além de aceitarem o FIES (Financiamento Estudantil).

Publicidade

Cursos de Gastronomia

Cursos de Gastronomia em São Paulo

Os cursos de gastronomia em SP não ensinam apenas técnicas de preparo de refeições e bebidas, mas também incluem técnicas de gestão de restaurantes, lanchonetes e bares, bufês e empresas de catering e planejamento da produção de cardápios, inclusive para hotéis e hospitais. O tecnólogo em gastronomia pode se especializar nas áreas de panificação, confeitaria, em cozinhas típicas (como a italiana ou árabe).

Também é sua função administrar e capacitar equipes de copa e cozinha, supervisionar o funcionamento, efetuar as tratativas com fornecedores, manter contatos com os clientes e traçar estratégias de marketing para viabilizar os negócios. Este profissional pode ainda atuar como consultor, prestando assessoria na abertura de novos estabelecimentos ou elaborando menus e cartas de vinho, por exemplo.

Publicidade

Conteúdo dos cursos de gastronomia em SP

O curso de Gastronomia inclui em seu currículo história da gastronomia, bioquímica, microbiologia e segurança alimentar, higiene, gestão de restaurantes, marketing, treinamento de pessoal, além de matemática, estatística, direito, legislação aplicada, sociologia e psicologia.

Na parte prática, disciplinas como preparação de coquetéis, panificação, sobremesas, confeitaria, cozinha brasileira e internacional, arte em frutas e legumes, enologia, principais refeições e serviço de quarto. Em alguns cursos, são ministradas aulas de francês, inglês e espanhol instrumentais. Os cursos de curta duração dão mais ênfase aos aspectos práticos da profissão.

Cursos oferecidos em São Paulo

As faculdades que oferecem o curso são; Anhanguera (São Caetano do Sul), CEUNSP (Itu), Mário Schenberg (Cotia), Metodista (São Bernardo do Campo), Policamp (Campinas), SENAC (Campos do Jordão, Águas de São Pedro e na capital), UNAERP (Ribeirão Preto), UNG (Guarulhos), UNIFEV (Votuporanga), UNIMEP (Piracicaba), Anhembi Morumbi, Estácio, Famesp, Hotec, Pascoal Dantas, São Camilo e FMU (todas na capital).

Existem algumas opções a distância, mas as aulas práticas devem ser assistidas em salas de aula.

O mercado de trabalho para Gastronomia

De acordo com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, o faturamento dos estabelecimentos em 2011 aumentou em 12%, o que aumenta as chances de inserção profissional do tecnólogo em Gastronomia. A tendência de alta deve se manter durante os próximos anos.

Os salários variam de acordo com a região de atuação e com o porte e classificação do estabelecimento. O salário inicial é de R$ 800.

Posts Similares

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *