O curso de bacharelado ou de tecnólogo em biotecnologia aplica conhecimentos químicos e biológicos e de novas tecnologias nos segmentos da saúde, alimentação, químico e ambiental, formando profissionais com conhecimento multidisciplinar, uma vez que entende tanto de biologia quanto de química, física, estatística e informática.
Podendo atuar em laboratórios, na microbiologia, na imunologia, nas indústrias alimentícias e farmacêuticas e em órgãos de controle ambiental, o profissional da biotecnologia, se especializado, poderá trabalhar como engenheiro, por exemplo.
O mercado de trabalho para os profissionais da biotecnologia é algo que está bastante crescente no Brasil, conforme estimativas mundiais, há um crescimento significativo com relação à população mundial e, consequentemente, com a quantidade de alimentos a serem produzidos, necessitando de profissionais da biotecnologia para cuidar desse segmento.
Biotecnologia
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No Brasil, as regiões sul e sudeste são as que concentram as melhores ofertas de empregos na área, em especial, os estados de São Paulo, do Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Paraná, no caso do norte e nordeste, há cada vez mais oportunidades na biotecnologia, com destaque para a indústria farmacêutica, em razão da biodiversidade animal e vegetal naquelas regiões.
As carreiras da área da biotecnologia se dividem, essencialmente, na área do meio ambiente, em que o profissional é responsável pelo estudo dos processos biotecnológicos em favor da recuperação de solos e de aprimoramento da agricultura e pela pesquisa da poluição e da contaminação do ar, da água e do solo por microrganismos; área de alimentos e bebidas, cujas funções compreendem o acompanhamento e a produção de alimentos e bebidas que têm microrganismos em sua composição, como é o caso de queijos e de cervejas.
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No segmento da saúde, o profissional da biotecnologia pesquisa o uso de microrganismos na produção de medicamentos e de vacinas, pela identificação de micróbios que são causadores de doenças em laboratórios de análises clínicas e institutos de pesquisa, na atuação na prevenção, no controle e no combate a infecções de hospitais; no caso do agronegócio, a responsabilidade do profissional é o de aprimorar as técnicas de combate a pragas e a doenças nas lavouras e nos rebanhos, por exemplo.
Vale ressaltar que, embora o mercado esteja em crescimento, a necessidade de profissionais que estejam habilitados em conhecimentos específicos para a área de biotecnologia é imprescindível, sendo essa a maior exigência entre os empregadores: a qualificação profissional, assim, buscar se renovar constantemente e cursar especializações referentes ao emprego em que pretende atuar são boas dicas para quem quer se enquadrar positivamente nesse mercado de trabalho da biotecnologia.